10月22日,中國建博會走進螢石,在螢石會議廳開展了以“智能家庭及新生活方式”為主題的首屆研討會。海康威視高級副總裁,螢石CEO蔣海青、中國智慧人居產業促進會秘書長陳軍、中國建博會負責人華謙生,鴻雁電器總裁王米成、尚高衛浴總裁王永奇等領導出席了本次研討會。

首屆“智能家庭及新生活方式”主題研討會在螢石成功召開

  從上世紀90年代的黑白電視、電視柜、布藝沙發,到21世紀10年代的智能手機、微信、智能家居、定制家居……時代在改變,消費在升級,智能家居走入千家萬戶,引領著人們過上美好“新生活”。如何讓企業之間構建一個智能家庭的生態鏈去更好的服務未來家庭?成為本次研討會關注與探討的焦點。

  會上,海康威視高級副總裁,螢石網絡CEO 蔣海青為大家帶來了“跨界融合,共鑄安全生活空間”的主題分享,他認為:“智能家居體量正在發展中,需要智能家居企業和傳統企業融合才能得到更多的發展機會,同樣,智能家居不是一個純技術的產品,只有與家裝融合才能為消費者提供安全舒適、綠色智能的體驗。”


  作為海康威視的消費類業務品牌,螢石成立之初以智能安防作為核心業務,經過多年發展,螢石正在由一個消費級安防攝像頭企業轉變成為一個主打安全概念的智能家居品牌。產品形態也從單一的攝像頭轉變為包括智能門鈴、智能門鎖、智能開關、掃地機器人在內的多元生態。


  智能家居生態開放的打法在螢石的業務發展中被貫徹。今年,螢石提出了1+4+N的智能生活IoT生態:以螢石云為重心,搭載包括智能監控、智能入戶、智能控制、智能機器人在內的四種螢石自研核心硬件,開放對接智能照明、智能影音等子系統的合作生態。目前,螢石與美的、王力、九牧、歐普照明等知名企業展開合作,為消費者提供更加完善的智能家居使用體驗。


  在最后環節的座談會上,各位領導就“智能家居整裝化”這一趨勢展開了熱切的交流。大家認為,家裝的智能化發展是漸進式的,難以做到一步到位,會由基礎的智能攝像頭、智能門鎖等前裝單品自然地過渡到全屋整裝。可以肯定的是,消費升級的大趨勢將推進智能家居行業的發展,只是需要一個過程。

  加強智能家居領域與傳統家裝領域的合作,推動智能家居企業與傳統家居企業跨界融合,是智能家居行業未來需要探索和踐行方向,螢石也將繼續保持開放生態,為消費者提供更優質的智能家居生活體驗。